ЖБУ — 1/2/4

Удельная калорийность — это единица измерения объема питания, а ЖБУ — это показатель качества питания.

Если вы хотите иметь нормы жира и мышц в теле, то вам следует озадачиться соблюдением норм белка и жира на столе.

Если человек просто есть мало, но качество пищи с перекосом в сторону жиров, то и тело получиться маленьким с перекосом в сторону жиров.

Так появляются фетскинимэны и фетскинивумэны. На русском языке это называется жирно-костлявый тип сложения.

Чтобы тело было не худым, а стройным и не мягким, а твердым, мало тренироваться, нужно еще соблюдать баланс белков и жиров.

Баланс этот простой: на 1 грамм жира нужно 2 грамм белка.

В питании человека есть пластический и энергетический материал.

Из белков и жиров строиться тело человека, а энергия на работу и строительство берется из углеводов.

В норме углеводов должно быть больше, чем белков в 2 раза.

Итак мы получили пропорцию качественного питания: ЖБУ — 1/2/4. 1 грамм жира требует 2 грамм белка и 4 грамма углеводов.

пирамида питания

Моя методика нисколько не противоречит нормам РАН — российской академии наук или нормам «Агенства по контролю за продуктами питания и лекарствами США»

Читайте еще:  Съедобны даже косточки: все о пользе арбуза для красоты

Обе эти уважаемые организации двух великих стран единогласно согласились, что качественное питание состоит на 25% из белков, на 25% из жиров и на 50% из углеводов.

Проценты взяты по калорийности, а не по граммам.

Несмотря на то, что в отношении БЖУ — 25/25/50 белкам и углеводам отдано равное количество калорий, в граммах белка в два раза больше чем жиров, потому что в одном грамме жира в два раза больше калорий, чем в грамме белка.

Говоря простым языком, формула БЖУ(%) = ЖБУ(гр) или 25/25/50 = 1/2/4

Формулу ЖБУ я ввел для удобства покупки продуктов.Почему я ввел формулу ЖБУ, когда уже есть формула БЖУ?

В какой-то момент министерство здравоохранения России заставило продавцов продуктов питания указывать БЖУ в граммах.

Переводить граммы в проценты в уме хлопотно и поэтому я придумал формулу ЖБУ.

Теперь, когда я высматриваю БЖУ в продуктах продавцы кулинарных отделов иногда спрашивают меня: «Что вы там смотрите?»

Когда я признаюсь, что слежу за талией, они с интересом спрашивают: «А это как?»

И тогда мне приходится раскрывать им тайну: «Я покупаю только те продукты, в которых белка в 2 раза больше, чем жира»

Читайте еще:  Выбор диетических блюд при питании вне дома

Это правило не сделал из вас Дюймовойку или Аполлона через пару недель, но соблюдение ЖБУ = 1/2/4 на долгом отрезке времени дает потрясающие результаты даже без ведения дневника питания.

Лев Гончаров — тренер с 1994 года

 

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *