Дары осени для здоровья

Наталья Давиденко

Дары осени для здоровья shutterstock.com

Осень – время года, которое ассоциируется не только с холодной и дождливой погодой, но и изобилием фруктов и ягод. Такие продукты питания оказывают положительное воздействие на человеческий организм, укрепляя иммунитет и помогая бороться с различными болезнями.

Сентябрь

Боярышник – растение, которое созревает в начале осени. Такая ягода обладает целебными свойствами, она эффективно повышает тонус организма, при этом оказывая положительное влияние на работу сердца. Альтернативная медицина знает множество способов, когда можно использовать боярышник, но помните, что лучше, не прибегать к самостоятельному лечению, а посоветоваться с врачом.

Шиповник – растение, в котором содержится большое количество витамина С. Именно напитки с содержанием этих плодов советуют употреблять врачи при лечении гриппа и ОРВИ. Кроме аскорбиновой кислоты в шиповнике содержатся витамины С, К1, Р и В2.

Облепиха – растение, плоды которого помогают противостоять многим заболеваниям, в частности гастриту и ОРВИ. Доказано, что облепиха способствует укреплению иммунитета, а поэтому использовать рецепты из таких плодов рекомендуется даже в профилактических целях.

Черноплодная рябина – замечательная ягода, которая богата на полезные витамины, минералы, пектиновые и дубильные вещества. Напитки из черноплодной рябины помогают бороться с простудными заболеваниями, и восстанавливают нормальную деятельность организма после заболеваний.

Читайте еще:  Замерзли? 7 способов согреться в холода

Терн – растение, чьи плоды имеют темно-синий цвет. Такие ягоды после своего созревания становятся довольно мягкими. Кроме того, что терн способен укреплять иммунитет, он также влияет на улучшение процесса кровообращения в организме.

Калина – растение, плоды которого собирают в период наступления первых морозов. Такие ягоды богаты на витамины В, А, С, РР, К, минералы и органические кислоты. Уникальный состав позволяет использовать калину для борьбы с различными вирусными заболеваниями.

Клюква – может созревать как в конце ноября, так и в начале декабря. Такие ягоды имеют в своем составе большую дозу витамина С, благодаря чему помогают восстанавливать защитные силы организма. Клюква помогает избавиться от кашля, способствует понижению температуры, устраняет насморк.

Применять на себе рецепты альтернативной медицины стоит только после консультации врача. При использовании ягод важно учитывать возраст пациента и наличие хронических заболеваний.

Наталья Давиденко

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *