Аюрведический детокс: как похудеть после праздников // Шаг 1 // Внесите коррективы в меню и режим дня

Аюрведический детокс: в чем суть?

Зима, считают специалисты по аюрведе, — непростое время для нашего организма.  «В связи с климатическими изменениями у человека происходит повышение двух дош — ваты и капхи, — объясняет Дхания Дхарания, врач сети аюрведических центров «Атрея Аюрведа». — Это чаще всего сказывается на пищеварении и метаболизме человека. В организме скапливается много слизи, что обычно проявляется как лишний вес (яркий признак дисбаланса капхи), отеки, вялость или нервозность».

Поэтому наша задача — поддержать организм, упростить ему борьбу с холодом. И делать это аюрведические врачи советуют с помощью правильно выстроенного рациона, особого режима дня и регулярной физической активности. Именно этим мы и займемся в ближайшие две недели.

Аюрведический детокс: план питания

Забудьте о классических «летних» детоксах, когда акцент в меню делают на свежих овощах и фруктах. «Зимой нам нужно поддерживать агни, пищеварительный огонь, который, согласно аюрведе, очень влияет на температуру тела. Если агни слабый, вы будете мерзнуть, чувствовать усталость, — говорит Дхания Дхарания. ­— Поэтому если в рационе будет много свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов — «холодной», как считается в аюрведе, еды — пищеварительный огонь ослабнет. Зимой нам нужно есть горячую и согревающую пищу: супы, тушеные овощи, специи (куркума, черный перец), бобовые. Все это повышает агни».
Это, конечно, не значит, что «холодные» продукты из рациона придется совсем исключить. «Свежие фрукты, овощи и «кисломолочку» можно есть в дневное время — с 11.00 до 17.00, когда наш пищеварительный огонь наиболее активен, и желательно приправлять их специями», — советует доктор Дхания Дхарания.

Читайте еще:  Калорийность жира человека или сколько калорий нужно сжечь, чтобы ушел 1 кг лишнего жирка

Оптимальным, по мнению аюрведических врачей, будет режим трехразового питания. Но если вам он почему-то не подходит, дополните…

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *